0 商品數量
售價:HKD 0.00

為了減肥,部份人會減少攝取油分,並食用「不會肥」的食油。健營物理治療及營養中心營養師April Wong表示,其實每種油的熱量都一樣,所以隻隻油都一樣肥。不過,含高飽和脂肪和反式脂肪的植物牛油及豬油應盡量少食,因為飽和脂肪會增加「壞」膽固醇。

April解釋,食油的營養成分可細分三種:飽和脂肪、多元不飽和脂肪及單元不飽和脂肪。當中,多元及單元不飽和脂肪可降低「壞」膽固醇;而飽和脂肪則會增加「壞」膽固醇及罹患心血管系統疾病的風險。

食油 飽和脂肪 不飽和脂肪(包括多元及單元不飽和脂肪 其他
芥花籽油 7.4% 91.4% 1.2%
粟米油 12.9% 82.3% 4.8%
橄欖油 13.8% 83.5% 2.7%
花生油 16.9% 78.2% 4.9%
豬油 39.2% 56.3% 4.5%
棕櫚油 49.3% 46.3% 4.4%
牛油 61.9% 32.4% 5.7%
椰子油 82.5% 8% 9.5%

資料來源:美國農業部

從上表可見,豬油、棕櫚油、牛油都屬飽和脂肪較高的食油,可增加「壞」膽固醇、罹患心血管系統疾病的風險,故應盡量少食。April也提醒,在選擇植物牛油時,手感愈硬的植物牛油愈應該少食,因為植物牛油固體化時會產生副產品反式脂肪。反式脂肪會增加「壞」膽固醇,並降低「好」膽固醇。至於椰子油雖然飽和脂肪達83%,但坊間對其看法仍存在爭議,故暫不討論。

選擇食油應多元化

她建議,選擇食油時可以多元化為主,家中可配備2至3種食油作不同用途,包括橄欖油起煙點低,所以適合涼拌;吃麥皮時可放1茶匙黑芝麻油、亞麻籽油;花生油、粟米油較適合高溫煮食用,高溫煮食時亦可配合大火快炒,縮短時間。

購買食油時,可選購容量較小的包裝,因為食油容易氧化。另外基於安全理由,她建議可經常更換食油品牌,避免長期食用含塑化劑或致癌物的問題食油。

減肥期間仍需食油

April指表示,其實每種油的熱量都一樣(1克脂肪等於9卡路里),所以沒有哪一種油更肥的說法。不過減肥亦不應停止食油,這反會令頭髮變乾、皮膚龜裂等。如不想出現上述情況,便應每日攝取3至4茶匙油,以吸收維他命E。

維他命E具抗氧化功效、保護體內不飽和脂肪酸免受氧化、可去印、改善皮膚乾燥。如不想皮膚暗啞、乾燥有皺紋,便應進食適量油分,以保持容光煥發。

「健營物理治療及營養中心」成立於 1998年, 20年來健營積極提供各類專業營養 服務,包括體重控制、病患飲食輔導 (包括糖尿病、肥胖症、高血壓等) 及營養 保健(懷孕期、哺乳期、青少年營養等)

資料由「健營物理治療及營養中心」提供查詢電話 : 3628 6228
 


Copyright © 2018 MI Club. 關於我們 | 聯絡我們 |私隱政策| 版權所有 不得轉載